澳洲A2 Milk买下马陶拉乳业75%股权,试图撕下代工标签

原标题:澳洲A2 Milk买下马陶拉乳业75%股权,试图撕下代工标签

近年来,澳洲A2 Milk打着“a2牛奶比普通牛奶更好”的旗帜,加上“代工”这种轻资产运作模式,实现了行业突围。

但这也是一把“双刃剑”,在婴幼儿配方行业“立足脚跟”之后,A2 Milk也出现了许多问题,比如虚假宣传、抽检不合格和被拒入境,从而影响了A2 Milk的渠道声誉和消费口碑。

为了扭转外界固有的“代工”形象,日前,A2 Milk发布公告称,公司以2.685亿新西兰元收购了Mataura Valley Milk (下称“MVM”,马陶拉乳业) 75%的股份,这是一家位于新西兰的乳制品营养品公司。

“ MVM地理位置优越,有良好的气候条件和水资源供应。此次收购为中国和其他市场生产更多婴儿营养产品提供了机会。“澳洲A2 Milk首席执行官Geoff Babidge如上表示。

代工模式受诟病、使用自有资金收购MVM

与国产奶粉基本拥有自有工厂以及自建、自控的牧场不同,出于成本考虑,部分进口奶粉则青睐“代工”模式(轻资产模式),并收购外来奶源。

众所周知,光明乳业收购的新西兰新莱特乳业,就曾为很多婴幼儿配方奶粉品牌“代工”,其中就包括A2 Milk;还有澳洲维爱佳,也曾是数十个婴幼儿配方奶粉品牌的“代工基地”。

然而,近年来,代工模式、轻资产模式开始受到行业和消费者的诟病,尤其是多美滋肉毒杆菌乌龙事件之后,更加凸显了“自建、自控关键原料”的重要性。

十年之前,只有飞鹤、三元、完达山、光明乳业、摇篮等少数企业同时拥有自建的工厂以及自建、自控的奶源;但是,十年后的今天,自建工厂以及自建、自控的奶源已经成为奶粉企业的“标配”。

“达能旗下多美滋,曾是中国奶粉市场上销量最大的品牌,但基粉(脱脂奶粉、全脂奶粉)则由新西兰恒天然提供,结果恒天然发生了肉毒杆菌乌龙事件,这让多美滋的销售一落千丈,最终成为达能的弃卒,”一位乳企人士告诉《五谷财经》,恒天然是国内外很多婴幼儿配方奶粉品牌的基粉供应商,但肉毒杆菌乌龙事件之后,这些品牌纷纷另寻出路,自建工厂、自控奶源成为了“主旋律”。

据不完全统计,雅士利、纽瑞滋都已在新西兰建设了工厂,圣元、合生元则在法国拥有工厂,澳优则在荷兰、澳洲收购了工厂,并对上游奶源进行自控。

所以仍在依靠代工模式运营的A2 Milk,在婴幼儿配方奶粉行业,就成了一个“特立独行”的品牌,这让A2 Milk的压力越来越大。

基于此,A2 Milk终于下定决心,将MVM的75%股权“收入囊中”,此次收购资金来自A2 Milk现有的现金储备。该拟议交易的完成有待新西兰海外投资办公室的批准,预计将于2021年5月31日完成。

A2 Milk方面指出,此次收购将使A2 Milk有机会参与营养产品的生产,地域多元化,并加强与中国主要合作伙伴的关系;交易条款与先前的建议一致,根据企业价值约3.85亿新西兰元,公司将以2.685亿新西兰元的总价收购75%的股份。

“MVM提供了一个独特的机会,使A2 Milk能够在新西兰收购世界级营养产品生产业务。近几个月来,我们与中国牧工商集团和MVM密切合作,并与两个团队建立了合作关系,我们相信这将为业务的发展奠定坚实的基础。MVM的设施和管理团队给我们留下深刻印象。”Geoff Babidge如上表示。

MVM将成为A2 Milk营养产品制造商

自从2013年上市以来,至今发展仅有7年的A2 Milk,却在中国奶粉市场上取得了可观战绩,一众消费者为之倾倒。

但是,国内消费者却不知道A2 Milk在国外并没有工厂,而是通过新莱特工厂代工生产并通过跨境购的形式进入中国市场。

实际上,A2 Milk的问题频发,奶粉曾被原国家质检总局禁止入内,加上虚假宣传,还被国家市场监督管理总局发文批评。

乳业研究员宋亮直言,前几年A2奶粉在中国的业绩确实很好,但A2 Milk这种贴牌生产的企业模式无法长久;同时,A2 Milk在中国的市场基础不好,仅仅通过跨境购营销概念在销售;如今中国越来越多的企业推出A2类型的产品,A2 Milk未来会遇到很多的问题,未来的业绩也不会很好。

为了避免陷入“业绩滞涨”的怪圈之中,更是为了撕下“代工”的标签,A2 Milk通过协商,开始为MVM设施制定了中期运营计划。

由于该业务目前生产的奶粉产品的比例很高,A2 Milk对MVM的计划是在中期支持其转变为一个主要为A2 Milk营养产品的制造商。

因此MVM需要建立一个罐装设施及相关的基础设施,这将需要在交易完成后的前2-3年内追加1.2亿新西兰元的投资。

“我们希望在与新莱特乳业及恒天然合作社目前的战略关系基础上(对产能)进行补充和巩固,上述合作关系将保持不变。”Geoff Babidge表示,对MVM工厂的潜在投资与a2牛奶希望扩充产能的战略目标是契合的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接