央视热评丨传统武术如何发展?清理“伪大师”,争取下一代

原标题:央视热评丨传统武术如何发展?清理“伪大师”,争取下一代

国家体育总局日前发文,对近一阶段“自封大师”、私下约架、虚假宣传等武术乱象进行整治。令人拍案称快之余也不禁深思:有国粹之称的传统武术如何才能再焕光彩?

武术的招数技法不仅有着千年的传承,更是承载着礼、德、勇、信、敬等中华传统美德。面对人民日益增长的美好生活需要,武术本可以在全民健身等诸多方面发挥更大作用,但一些“伪大师”借助“病毒式营销”的疯狂炒作,制造社会热点,吸引网络流量,炮制恶俗热词,趁机浑水摸鱼,谋取个人私利,搅得武坛乱象丛生。因此有关方面对其“强势出击”,严格管理,规范办赛,是势在必行的。

赶走“假把式”之后,如何迎来“真”发展,武术还真需要下一番力气。在多元文化流行的今天,武术不能仅仅靠传统套路技艺包打天下。可以看到,韩国的跆拳道、日本的空手道在成为奥运会正式比赛项目之后,在全世界得到了跨越式的发展。武术要想重塑影响力,与外来各种竞技和健身功法的竞争中不断“圈粉”,需要简化的规则,科学的评分标准,高水准的营销管理,更要培养符合新时代价值观和审美观的偶像,再现武术魅力。

为了紧跟时代脚步,国际奥委会已将深受青少年青睐的滑板、攀岩、冲浪等项目,请进了奥运会;同为国粹的京剧,因为涌现出张火丁这样的“大角儿”,在90后和00后中火爆不已;而传续千年、名家辈出的中华武术,需要拿出勇气、毅力,在传承中寻求突破,在年轻人中培基固本,振奋人们的精气神儿。

(原题为《热评丨传统武术如何发展?清理完“伪大师”,还需争取下一代》)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接