歐洲非營利組織「藥品可及性基金會」(Access to Medicine Foundation)日前發布調查報告,指出全球製藥、生醫大廠忙於為新冠病毒找出解藥的同時,卻忽略了其他同樣具備高危險性的病毒風險,當中特別點名在大陸爆發的立百病毒(Nipah),致死率最高達75%,目前卻無藥可醫,恐成為新冠之後,另一個在全球造成大流行的病毒。

立百病毒(Nipah)致死率高達75%,專家憂心。

英國《衛報》(The Guardian)報導,總部設在荷蘭、由荷蘭、英國政府出資的非營利組織「藥品可及性基金會」26日發布2年一度的調查報告,檢視全球各大製藥、生醫大廠針對世界衛生組織(WHO)列出對全球公共衛生造成最大風險的16個病原體的因應準備狀況進行調查,發現有10種病原體,目前各大製藥廠對它們的準備程度為零。

報告特別點名在大陸爆發的立百病毒。和冠狀病毒類似,立百病毒同樣是一種蝙幅作為天然宿主的病毒,感染後會導致嚴重呼吸道疾病及腦炎、腦水腫,它的致死率更高,介於40-75%之間,取決於在哪裡爆發。除了大陸,印度、孟加拉都有爆發過。

「藥品可及性基金會」執行長艾耶(Jayasree K Iyer)表示,立百病毒有可能成為下一個大流行的病毒,「立百病毒是另一個讓人高度關注的新興傳染病,立百病毒可能隨時爆發,下一場大流行可能是一場具有抗藥性的感染。」

除了立百病毒,WHO列出的另外15種全球公衛最大危機病原體包含新冠病毒、伊波拉病毒、茲卡病毒(Zika virus)、屈公病毒(Chikungunya virus)、馬堡病毒(Marburg virus)、腸病毒、沙狀病毒性出血熱(Arenaviral hemorrhagic fever)、克里米亞剛果出血熱(CCHF)、裂谷熱(Rift Valley fever)、發熱伴血小板減少綜合症(Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome,SFTS)、卡西谷病毒(Bunyaviral diseases)、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)、嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)、絲狀病毒疾病(filoviral diseases)等,當中只有前6種有相關治療方式。

新冠病毒是所有列出疾病中最受關注的病毒,短短幾個月內,全球已經有63種相關藥物、疫苗正在研發當中。

文章來源:

(中時新聞網)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注