兴和县织牢疫情防控“安全网”保障人民群众生命安全

兴和县是首都北京进入祖国西部的第一站,也是自治区重要“南大门”,更是维护首都安全的前方哨所和重要关口。近日,全国多地出现多例新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,面对“外防输入”的巨大压力,兴和县始终坚持常态化精准防控和局部应急相结合,切实树立风险意识、底线思维,织牢织密“安全网”,全力以赴保障人民群众生命安全。
  织牢织密疫情管控责任网。兴和县始终将疫情防控作为当前重要的政治任务和责任使命紧抓不懈,严格落实疫情防控冬春季工作要求,时刻保持高度紧张的防控状态,按照应急响应要求,整合各部门力量,实现扁平化运行模式,指挥体系做到24小时保持运行状态,24小时专人值守。同时,制定汇编2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案、农村地区疫情防控方案、全员核酸检测方案、联合流行病学调查方案和餐饮服务新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案等系列防控方案。
  织牢织密外防输入网。兴和县严格落实“外防输入、内防反弹”疫情防控总体要求,毫不放松地抓好疫情防控工作,扎实做好邻接河北省及各交通要道疫情防控工作严格报备制度,倡导县内及返乡群众“非必要不出兴”“非必要不返兴”,建议尽量留在当地过节,减少疫情传播风险,确需离开与返回的群众须在社区(村委会)主动报备。同时,设置6个省际界进出兴和高速和国道检查点,40个边界村屯临时监测点,24小时不间断查控,对交界村屯路口进行闭环管控,严控从境外来(返)兴和县人员、国内高风险地区或近14天有国内高风险地区旅居史人员、国内中风险地区或近14天内有国内中风险地区旅居史人员,严格分类执行相应管控措施。国内跨省份低风险地区及自治区域内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等,须凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回兴和。同时,需进行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,并在返回后第7天和第14天分别做一次核酸检测。
  织牢织密救治检测体系建设网。兴和县将县医院设置为定点新冠疫情救治医院,将蒙中医院和残疾人康复中心设置为后备医院,并将县全民健身中心设置为方舱医院。同时,充分发挥乡镇卫生院、村卫生室各级诊所、药店等哨点作用,实行“村报告、乡采样、县检测”。目前,县疾控中心已对各乡镇卫生院职工核酸采样进行培训指导,全县设置35个核酸采样点,抽组采样、配制945名体温监测、治安维护、信息登记、消杀等人员,现已具备“乡采样”能力。县内三所PCR实验室有32通道核酸提取仪3台、48通道核酸提取仪1台、96通道核酸扩增仪3台、核酸快速检测仪1台,实验室检测结果可实现12小时内反馈。
  织牢织密公共环境卫生网。兴和县启动以“防疫健康知识大宣传、环境卫生大整治、重点场所大消毒”为主题的冬季爱国卫生疫情防控专项行动,大力开展以掌握健康知识、养成健康文明生活方式、了解新冠疫情防控和鼠疫防控相关知识为切入点的健康巡讲“八进”活动,全面提升居民群众健康素养水平。截至目前,共巡讲71场,发放宣传资料24000余份。
  据了解,兴和县共储备各类医用口罩179.6万只、防护手套、防护鞋套、防护帽子和防护面屏累计12万多双(套)、防护服1万套、隔离衣1.08万套、单采咽拭子及采样管3千套、10混1咽拭子采样管2万支、核酸检测试剂1.7万套等医疗应急物资。总体来看,医疗物资和应急物资储备能够满足当前疫情防控需要。 (王锦鹏)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接