曾是社区懵懂少年 白手起家创业致富 付天涛15年帮扶情洒社区

右图:付天涛(左一)回社区探望长辈 通讯员杨秀珍 摄

本网讯(记者 陈飞、通讯员 杨秀珍)45岁的付天涛从小在西陵区夜明珠街道镇平路社区长大,有20年时光是在社区度过的。他家境贫寒,白手起家从摆地摊做起,不断奋力拼搏,最终创立自己的公司,改变了人生。事业渐有起色的他,没有忘记从小关照他的左邻右舍,不断为他人伸出援手:连续15年,他为社区待业青年开方便之门,免费培训技术,解决数十位青年就业问题;连续9年他自掏腰包,给镇平路社区90多户困难家庭、独居老人赠送米油等物资……他说,我是吃过苦的,能帮别人一把就要帮一把。他就是湖北诚展建设工程有限公司总经理付天涛。

白手起家 创业改变命运

在付天涛的记忆里,小时候的生活很苦。一家人挤在一间平房里,每逢大雨,家里都会积水。

中专还未毕业,付天涛暗自下定决心要改变家里的面貌。他摆过地摊、当过服务员、卖过菜。1995年,他要凌晨3点多到伍家岗区九码头进菜,再骑车运到葛洲坝菜场售卖。因为态度热情,又从不短斤缺两,他的菜总是很快就卖完。

1997年,付天涛找朋友和亲戚东拼西凑了一万多元买了辆二手农用车,每天天不亮就要赶到夷陵区深山里,翻山越岭拖运煤炭。数年后,他攒下一些积蓄,决定买一台挖掘机,从事土石方生意。付完挖掘机首付款,他几乎身无分文,困难重重。所幸的是他靠着诚信口碑结交的朋友们解了他的燃眉之急,生意开始一步步稳定下来。付天涛说:“困难时,别人帮了我,我有能力的时候也一定要帮帮别人。”

伸出援手 帮助社区青年就业

付天涛有这份帮助他人的心思是从2006年开始的,尽管当时他的事业才刚刚起步。

他回社区时常听说有贫困家庭子女想外出打工,但苦于找不到领路的人。他理解他们,并非常愿意帮助他们,公司在招聘新的工作人员时,同等条件下,他都是优先聘请贫困家庭的子女。“只要想学挖掘机技术的孩子,免费培训,包吃包住。”付天涛说,他自己一路吃苦过来,知道一个困难家庭的孩子一旦改变现状,整个家庭经济状况都会随之改变。15年来,在付天涛的关注下,数十名困难家庭的孩子在他那里学到了一技之长,解决了就业问题,成为家庭的顶梁柱。

除了关注社区青年就业,社区困难家庭、独居老人等也是他的牵挂。起初,他只要回社区就会买物资去看望自己了解的家庭。2014年,他找到社区表示想帮更多人,将这作为一项长期帮扶活动坚持下来。

每逢春节前夕,他都会购买米油等物资,以镇平路社区的名义送到辖区困难户和独居老人手中,这成了他的一个雷打不动的习惯。每次他将米油扛到居民家中后,还会嘘寒问暖、和老人聊天谈心。镇平路社区绵羊山路19号独居老人徐奶奶每次都拉着付天涛的手,不停地说,“你比我的儿子、闺女都好啊!”

家住绵羊山路55号3单元的小向,母亲瘫痪在床,生活的重担全压在这个年轻人身上。收到付天涛的爱心,小向的母亲落下了热泪。

“老付仗义、善良,搬离我们社区很久了,一直忘不了邻里情,想给邻居们做点好事。”镇平路社区居委会主任冯萍萍说。

乐善好施 积极筹备爱心车队

付天涛坚持多年帮扶社区困难家庭事在镇平路社区一带被广为知晓。居民孙正刚和付天涛可能几年也打不了一个照面,但提及付天涛,他赞不绝口:“知道知道,我们社区的嘛,帮了好多人!”

每年的金秋助学期间,付天涛还会留心给辖区的寒门学子送助学金。2017年8月,他得知镇镜山路社区两学子考上了大学,但因母亲重病,无法承担高昂的学费,他在第一时间给两个孩子各自送上2000元奖学金,并嘱咐“好好学习,来回报社会”。

抱着能帮则帮的信念,付天涛连续多年累计为困难群体捐出40多万元钱物。如今,他又在筹建一个新的运输公司。“今年我会组建一个爱心车队,想帮助社区部分待业青年的就业问题。年轻人想就业、想掌握一技之长的,届时都欢迎他们来报名。”付天涛说,如果微薄之力能帮人走出困境,自己也感到很高兴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接