港珠澳大橋警示標識及橋墩隔離設施完工

(香港文匯網記者 方俊明)港珠澳大橋管理局7日透露,港珠澳大橋主體工程警示標識及橋墩隔離設施項目目前已順利完工,工程質量和警示效果良好。記者了解到,去年10月珠海有關部門在港珠澳大橋廣東水域查獲11名以港珠澳大橋橋墩為「釣台」進行海釣的人員,並依法將其傳喚至公安機關接受調查,這些人員被予以口頭訓誡或行政拘留等處罰。

以橋墩為「釣台」海釣事件曾大受關注

港珠澳大橋管理局表示,大橋正式開通以來,社會人員攀爬橋墩承台、進入橋墩套箱內採蚝垂釣,社會船舶系纜靠泊橋墩及在人工島周邊水域錨泊捕撈等違法違規行為和現象時有發生,存在人身安全隱患,同時危及大橋運營安全。為加強港珠澳大橋橋樑水域安全管理,保障過往船舶航行安全和大橋運營安全,防範上述違法行為發生,管理局組織實施了警示標識及橋墩隔離設施項目。

港珠澳大橋主體工程警示標識完工。(受訪者供圖)

多部門加強大橋廣東水域巡控與執法

據廣東省政府頒布的《港珠澳大橋廣東水域通航安全管理辦法》規定,大橋廣東水域設置兩級通航安全警戒線,一級警戒線位於橋軸線兩側各1000米處。未經海事管理機構批准,船舶不得進入一級警戒線內的橋樑航道和隧道區以外水域。同時,禁止在一級警戒線內從事捕撈、水產養殖等影響水上交通安全的行為。

港珠澳大橋橋墩隔離設施項目竣工。(受訪者供圖)

「海釣者駕駛或租用船艇靠泊橋墩以及在橋墩上進行海釣、鏟蚝等行為都是違法行為。」珠海警方人士表示,警方聯合港珠澳大橋管理局、海事局等職能部門加強大橋廣東水域的巡控力度,嚴格執法,確保相關水域安全。

責任編輯: 蔡洋子

  • 友情链接