港北区落实残疾儿童康复“应救尽救”

港北讯 0至17岁是视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童康复的黄金时期。今年以来,港北区“三举措”落实残疾儿童康复“应救尽救”,促进残疾儿童全面发展,切实减轻残疾儿童家庭负担。

港北区残联设立残疾儿童康复救助工作“一站式”服务窗口,安排专人审核申请材料,确保在15个工作日内完成审核工作。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。今年以来,该区已审批201名残疾儿童进入康复机构训练。

2020年度,自治区安排港北区残疾儿童康复经费62万元,按照“应救尽救”要求,当年申请康复救助的残疾儿童有169人,资金缺口达131万多元。港北区积极筹措资金,完成169名残疾儿童救助任务,累计发放康复救助资金192.52万元,切实减轻残疾儿童家庭负担。

目前,港北区残疾儿童主要在贵港市级、港北区级康复机构训练。为保证康复机构规范开展工作,港北区残联不定期到机构督促指导,切实保障残疾儿童康复训练效果。同时,每个救助年度安排2次康复满意度调查。经调查,该区残疾儿童康复效果满意率高达95%。      

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接