北京儿童医院眼科主任李莉:12岁还有75-100度远视储备,就能延缓孩子近视

首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉日前接受了中国教育报刊社“两会E政录”融媒体访谈。李莉介绍,儿童的视力是一个由低到正常的过程,刚出生0-1个月的新生儿只有光感,只能分辨出亮光。满月的时候,视力也只能分辨手动。儿童的视力是一点一点发育的,每个月,视力增长大约在0.01-0.02,1岁的孩子,视力能够达到0.2左右。3岁时,儿童视力能够达到0.5-0.6,4-5岁的时候能够达到0.6-0.8,6岁基本达到1.0。这是视力从低到正常的发育过程。

李莉说,儿童的屈光状态是一个由生理性远视逐渐变成正式眼的过程。“1岁孩子的眼轴有19毫米,远视有200-300度。如果孩子在低龄时不注意用眼,正式化就会加快,远视储备就会过早被消耗,如果说孩子在3岁仍然还有200度左右的生理性远视储备,到6岁、8岁还有100多度的生理性远视储备,甚至到12岁还有75-100度的远视储备,就能延缓孩子近视,甚至他就不近视了。”李莉说,如果能把学龄前的儿童近视控制住,就能真正把我们整个近视发病率降下来,也相应地让儿童高度近视患病率下降。

两会E政录融媒体系列报道

监制:陈志伟 周飞

统筹:蔡继乐 张春铭

直播:修伯明 李柯 周子涵 杨国营

拍摄:单艺伟

文字:张春铭

视频剪辑:周子涵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接