“振动”更有感?腾讯联合小米推动首个移动游戏触觉反馈国际标准制定

  新浪科技 武凯

  4月29日,由联合牵头的IEEE移动游戏标准工作组联合会议暨开放互联工作组启动会在北京小米科技园召开。来自小米、、IEEE 消费技术协会、瑞声、华为等27家公司的百余位业界人士参会,围绕移动设备触觉反馈技术和标准进行研讨交流,共同推动IEEE P2861系列标准制定和落地。

  触觉反馈技术引起关注 “振动”不再只是振动

  在会上,小米集团手机部系统软件部总经理张国全表示,无论是手机,游戏, 还是互联网,中国都是全球行业的中心和标杆。如何进一步推动手游生态的健康和可持续发展,核心就是标准的制定与输出。小米希望联合腾讯以及其他行业合作伙伴,协作制定标准,优化体系,让手游生态更加健康,让用户的游戏体验更加极致。

  而移动设备上的振动技术,即触觉反馈技术已引起大量业内企业关注。

  腾讯游戏光子工作室群S工作室副总经理、《和平精英》项目负责人高丽娜在会上表示,《和平精英》已率先在游戏内支持触觉反馈,后续也将持续不断地和行业合作伙伴一起探索更多新技术在游戏内的应用,支持P2861系列标准在《和平精英》等业务的落地。

  高丽娜认为,以前手机上软硬件条件不够完善。而去年开始,很多手机开始使用线性马达,触觉反馈效果很好。《和平精英》作为头部产品,希望能借助线性马达这一技术给大家提供更好的游戏体验。

  “这次《和平精英》上线的触觉反馈系统是第一个版本,后续有很多完善空间,我们会持续完善场景里的细化子项,”她表示:“我们也会持续关注手游振动技术的发展,去联动行业内的伙伴共同推进技术进步。”

  在腾讯游戏技术运营部总监、MTGPA项目负责人洪楷看来,线性马达能提供丰富的感官体验,但当下并不能得到内容生产者的有效利用。“我们希望能通过沟通,找到合作契合点——马达厂商和终端厂商不断提升马达性能、模拟更丰富的感应,同时也能为内容厂商提供丰富的触觉编辑能力。”

  瑞声科技执行副总裁兼首席创新官潘开泰认为,要提升用户对虚拟世界的感知,软硬件结合很重要。而对于触觉反馈技术的前景,他表示:“在未来两到三年内,娱乐、游戏、社交、短视频等有交互的地方可以去尝试应用这种交互性触觉反馈;在未来三到五年时间里,触感技术有望拓展到多终端,游戏机、AR/VR等设备也会支持并提供不同的交互感受。”

  会后,小米手机系统软件部音视频业务负责人王楠楠也向新浪科技透露了小米公司对手机产品触觉反馈技术应用的规划。他说:“在小米手机体系里,线性马达会在当前中高端手机已普遍应用的情况下,继续下沉。在未来,小米也会考虑手机双马达或多马达的应用方案,探索更丰富的触觉体验。”

  标准化可以使手游系统更加顺畅

  对于这样一项游戏标准的建立,腾讯知识产权部总监梅述家认为很有必要。他对新浪科技表示:“标准化可以快速解决业务问题,比如互联互通,利用互联网连接用户、社会和生活。标准化的网络技术、音视频技术都是不可或缺的。游戏娱乐方面,更要推动标准的建立。未来的互联网是真实和虚拟世界的真实融合。极其复杂的虚拟世界需要很多独立平台共同参与分享,一定的标准和协议可以使系统更顺畅地运行。”

  据了解,本次会议商讨通过了工作组章程,审阅了标准大纲,并推选小米公司代表担任工作组副主席,腾讯音乐娱乐集团代表担任工作组秘书长兼技术编辑。

  据介绍,IEEE开放互联工作组首个标准项目P2861.3 “Standard for Haptic Interface Enhancement for Mobile Gaming”是国际上首个移动游戏触觉反馈技术标准。该标准旨在定义一个通用的接口和振动波形描述文件,统一了移动终端与游戏之间的交互协议,极大地减轻了研发团队的适配工作量。同时,通过标准的描述文件和实现,确保所有终端振动体验一致,为触觉反馈的大范围应用奠定了坚实的基础。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接