勐海县:“火龙果”红火乡村振兴路

原标题:“火龙果”红火乡村振兴路

近日,勐海县打洛镇打洛村千亩火龙果迎来了丰收季。

打洛村龙利村民小组位于勐海县打洛镇西南部,与缅甸接壤,现有59户265人。走进龙利村民小组,只见村民正在采摘、分拣火龙果。火红火红的果皮上镶嵌着黄绿相间的鳞状花萼,美如一朵含苞欲放的莲花,又像一个熊熊燃烧的火球。村民的脸上溢满了丰收的喜悦。

为消除橡胶价格低迷带来的影响,拓展致富路,村民小组干部经过考察研究,最后选定了火龙果种植。由于没有经验,村民不敢种,村里的党员干部就带头种植。新品种管理简单,产量高,效益好,吸引了大家跟着种植。

近年来,龙利村民小组坚持党建引领,以边境小康村建设为重点,将小康村建设项目与强边固防“四位一体”建设项目有效结合,抓牢抓实基础设施建设、产业发展、基层治理等工作,实现了党建与发展双促进,奏响了边境小康村乡村振兴的幸福乐章。2020年,村民小组人均可支配收入达到16081元。

为有效解决火龙果保存时间短,产业“散、小、弱”等问题,打洛镇还成立了专门的合作社,建盖了冷链厂,收购村民的火龙果统一对外销售。近年来,打洛镇因地制宜大力发展特色产业,以产业兴旺助力乡村振兴,以产业发展增加农民收入,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。

目前,打洛镇水果种植品种有火龙果、菠萝蜜、百香果等10余种,种植面积达2.46万亩,每年水果总产量达到数十万吨,产值达1000余万元。

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接