干旱来袭,通胀加剧,巴西总统直播“甩锅”州长和民众

91年不遇大旱

近日,因长期干旱造成水库水位不断下降,巴西中南部地区的电力系统面临严重危机。总统贾尔·博索纳洛(Jair Bolsonaro)在周四(26 日)晚上的每周直播中呼吁民众节约用电。

 “问题很严重。我向现在在家的你发出呼吁,我相信你现在可以关掉一盏灯。我请你帮忙。这样你就做到了节约用电。节约用电,就缓解了水力发电厂的压力”他说。

巴西国家电网(ONS)此前公布的一份文件强调,目前各水库缺水的状况是91年来最严重的。“大多数的水库目前仅有 10% 到 15% 的蓄水量。我们已经达到了极限。如果这个问题继续存在,一些水坝将停止运作,”博索纳洛补充道。

 

食品通胀怪居家隔离?

博索纳洛 不仅将燃料价格上涨归咎于各州长,而且在直播中表示,食品通胀也源自各州的居家隔离措施。而这种推断显然是无稽之谈,因为即使采取了最严厉社交隔离措施,食品行业也从没有停止过生产。

博索纳洛指出食品价格上涨的另一个原因是最高法院(STF)可能会修改划定土著土地的时间表,一旦被修改,可能会导致食品的生产和供应出现问题,从而推高农产品价格。

事实上,燃料价格的上涨与巴西国家石油公司的定价政策、每桶石油的国际价格和汇率有关。 根据总统的说法,石油衍生品价格的上涨与各州征收商业流转税(ICMS)密切相关,而过去几年巴西各州的ICMS一直保持稳定。

各州州长随即通过社交网络质疑总统的讲话。 昨天,圣保罗州州长若昂·多里亚表示,燃油价格上涨并不是征税的结果。 “ 2015 年以来 圣保罗的 ICMS 一直都是25%。 比联邦政府在管理经济无能更糟糕的是,它竟试图用谎言让民众反对州长”,他写道。

星期三 (25),皮奥伊州州长惠灵顿·迪亚斯 (Wellington Dias) 表示,收入降低、失业率上升以及食品通膨,燃料、电力价格上涨减少了巴西人的消费。 “一直有人说,燃油价格的责任在于各州。 可10 年来,没有一个州改变过 ICMS,因此把燃料价格上涨归咎于各州 的ICMS 是不正确的”,他说。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接