更有序更踏实――四川泸县抗震救灾一线见闻

  9月17日是四川泸州市泸县6.0级地震后第二天。一大早,记者再次来到福集镇龙脑桥中心小学集中安置点,与前一天相比,这个最大的安置点更整洁、更有序了。

  安置点入口处,“体温监测”“口罩领取”等标识十分醒目,工作人员疫情防控工作做得细心又有耐心。

  帐篷区里,有的家长带着孩子温习功课,一些老人在聊房屋整修的事情,不少年轻人在计划着妥善安置家人后继续外出打工。前一天刚住进帐篷时,人们谈论更多的则是地震带来的恐慌情绪,现在大家的心情平和了许多,谈论更多的是对恢复生产生活的信心。

  30号帐篷内,福集镇大田西街居民徐淑华刚吃过早饭,正与家人聊天。“昨天是我们在帐篷里过的第一晚,一家6口人都在一起,没什么担心的。”徐淑华告诉记者。

  “游戏盘上的十字路口应该放什么样的积木?”“红绿灯!”……泸县二中高一学生邱礼源正带着孩子们做游戏。“学校暂时停课了,我来当志愿者,让小朋友们的课余生活丰富些。”邱礼源说。

  龙脑桥中心小学食堂外,架起了炉灶,10多名志愿者正围着圆桌准备做饭。“从今天早餐开始,安置点一天的热乎饭菜都有保障了,品种也多起来了。”志愿者文学群告诉记者。

  与福集镇相邻的嘉明镇受灾轻一些,生活秩序恢复得更快。早上八九点钟,日用品店、水果店、药店已陆续开门,菜市场里摆放着新鲜的蔬菜。和前一天相比,这里的路面整洁不少,除少数楼房外还拉着警戒线,大部分受损房屋已经完成勘查。

  截至目前,泸县境内公路正常通行;绵(阳)泸(州)高铁内江至泸州区间线路暂停运行,正全线排查;供电经抢修已全面恢复;受损的30处供水管道已完成抢修22处;通信基站已全部恢复服务。受灾地区已迅速开展次生隐患排查,所有排查出的隐患点均已落实防范措施及监测员。

  记者在现场看到,由基层干部和公安干警等组成的巡逻队伍,对受灾地区和安置点进行不间断巡逻,以维护社会稳定、救灾通道畅通。(经济日报记者 钟华林 刘 畅)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接