关于做强市域经济的思考

张 伟 /刘 伦

“十四五”时期是恩施市高质量发展突破期、基础设施升级期、乡村振兴加速期的关键阶段,如何唤醒沉睡资源,打造市域经济新增长点,实现市域经济高质量发展?值得深入思考。

首先要摸清资源底数,做实做细基础规划。要地毯式摸排沉睡资源,重点摸底未利用的已收储土地、土地增减挂钩指标、闲置国有资产、优势农业资源、闲置土地、碳交易指标等资源,找准破解经济发展瓶颈的切入点。要落细产业发展规划,坚持长短项目相结合,培育新兴投资增长点,紧盯经济发展新业态,从农村产权交易、碳汇指标交易、数字税收、产业投资等方面进行资源整合,畅通交易机制,推动重点产业领域加快形成规模效应。

接下来的重点是挖掘沉睡资源效能,聚焦主业推动产业振兴。

一是要打造富硒康养产业集群,瞄准两山实践新基地目标,依托乡村振兴契机,选取芭蕉侗族乡(承接城南新区及沿江高铁)、屯堡乡(大峡谷生态旅游IP)、三岔镇(硒土豆)、新塘乡(高山道地中药材)等乡镇开发,规划建设特色小镇,通过“主园区+分区”建设,将乡村振兴与富硒功能农业、富硒食品精深加工、农旅融合等有机结合,建设富硒总部经济区、教学研基地、物流集散基地等项目,打造富硒产业集群。打造“新塘双河—红土石窑”和“大峡谷前山—板桥—太阳河”医药健康产业走廊。以恩施高新区生物医药产业园为核心承载区、恩施市硒都产业园为支撑基地,围绕道地药材、生物制药、化学制药、现代中药、特色保健品、医疗器械、医药配套核心服务业领域,实施发展模式创新、领军企业培育、研发转化攻坚、服务平台强基、种植基地创建、重大项目建设和政策体系完善等工程,加快产业链整合、价值链优化、创新链提升,配套山地医养及药膳服务体系。对全市已注册的2000多件商标进行摸排,分类登记,鼓励行业协会和市场主体联合开展“好地名、好产品、好文化”商标注册行动,依托国家地理标志产品认证和管理,实现区域品牌的升级发展,开拓可持续的品牌化发展路径,形成具有地方特色的区域公共品牌IP,将品牌IP与文旅IP通过包装策划,线下直销与线上引流双向互动,培育品牌价值。

二是要经营城市理念,做好城市更新运动。通过房地产税率改革、国有闲置资产与“两违”清理处置、城市更新运动、数字税收平台建设等措施,使财政收入与经济发展迈上新台阶。密切关注土地出让宏观政策动向,用活土地出让金50%支持乡村振兴建设政策,找准契合点,努力将政策信息变成项目、变成资金、变成生产力。加强国有资产与“两违”清理处置,加大对住房、门面、大宗资产、安置小区地下车库等国有资产清理处置力度,实现收入入库,对“两违”建筑进行分类处置,妥善解决历史遗留问题。引导社会资本参与,破解本级财政资金瓶颈,解决老旧小区改造难题,结合实际将老旧厂房开辟为餐饮、文创聚集区,让老旧厂房焕发新的活力。

三是要释放土地红利,盘活利用好农村各项资源。充分释放“宅改”试点政策红利,抓住全国第二轮农村宅基地制度改革试点机遇,探索宅基地在全州农村集体经济组织成员间流转长效机制,畅通城乡资本流通渠道。创新发展农村金融市场,搭建农村产权交易平台,放大农民住房财产权抵押贷款效应,引导镇村集体经营公司与金融机构合作开发项目组合贷款,激发乡村振兴“金融活水”。在持续推进新能源和绿色产业发展的同时,整合国有与集体林场,探索碳排放交易机制,争取国家和省有关部门政策支持林碳汇项目建设,蓄积碳排放指标交易资源,力争建成一批国家级林碳汇项目示范区,使“鄂西林海”的生态优势转变为经济优势。

四是深化国企改革,做大做强国有资本。全面深化国企改革,完善现代企业制度体系建设,做强城投公司、做大孺子牛公司、做优产投公司、做活农投集团,不断规范国资监管体系,稳定发展各类型国有企业,解决“人往哪里去、钱从哪里来、事由谁来办”等实际问题,提高资源配置效率,实现国企转型发展。

在推进上述工作的同时,还要着力思想破冰,做好人才智库建设。一方面要加强金融、风投、高技术领域专业人才的引进。另一方面要通过党校(智库)平台建设,吸聚国内外经济学专家和本土经济思想者分享对市域经济发展的所思所想所虑,形成头脑风暴。同时营造全民创新创业氛围,鼓励乡镇(办事处)定期举办创业金点子座谈活动,积聚基层创新创业智慧。

(作者单位:恩施市委党校/恩施市龙凤镇政府)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接