【优化营商环境 争做服务先锋】 朱睿:“小窗口”上做优营商环境“大文章”

“窗口就是形象、服务就是质量”是市自然资源局行政审批科科长朱睿经常说的一句话。从窗口服务和行政审批行业的新兵到工程建设项目审批制度改革的先锋队员,两年来,朱睿用真挚的服务赢得了办事群众和企业的认可和好评。

越是困难越要迎难而上

2020年,全市工程建设审批制度改革进入攻坚阶段,工程建设项目审批时限、申报材料大幅压减都是改革的“硬杠杠”, 压减时限看似简单的“小目标”,背后是全局性、系统性的“大工程”,需要剥丝抽茧、条分缕析、环环相扣。作为审批科科长的朱睿坚持事不避难、主动担当,从审批流程入手,逐个环节研判,在每个环节中寻求压缩审批时间的可能,再与业务部门沟通落实,先后召开15次培训会议,就应用系统做好服务和组织工作,逐步完善服务指南和容缺受理清单,与市营商局和大数据中心反复沟通协调,保质保量完成了电子证照配置。

宁愿自己多辛苦 也让群众少跑路

去年5月,朱睿刚准备下班,铁岭市供水工程(一期)七里屯净水厂的工作人员匆忙赶来办理工程建设项目审批。了解情况后,他立即决定利用下班时间为企业办理相关事项,提供延时服务。在对项目审批手续整理、校对时,朱睿发现办事人员所带来的材料不全,无法办结此项审批事项,但返回企业补齐材料再来办理又无法保证办理时间,容易影响工程进度,他就把自己的联系方式留给办事人,全程指导企业办理手续,并于第二天上门为企业提供服务。经过多次上门服务和联系指导,企业终于成功取得全市首张《建设工程施工许可证》电子证照,同时也标志着铁岭市工程建设项目审批制度改革走向电子信息化。“以前所有的手续资料都得在各个单位来回跑,现在通过网上提交后,3个工作日就收到了工程规划许可证,真是太方便了。”铁岭水务有限公司申报人杜丰拿着许可证兴奋地说。

不当“旁观者” 争做“局中人”

疫情期间,全力保障城市运行、企业生产和群众生活,朱睿所在的政务服务窗口成为了保障项目顺利进行的“主阵地”。在办理铁岭供水工程一期项目工程规划许可时,为确保广大市民生活用水不受影响,法定时限20个工作日的审批,朱睿用2个工作日便为施工单位核发了许可证书。宏光变电站工作人员来到窗口申请铺设一条10KV电缆到园区内的规划许可,为保障银州工业园区企业尽快复工复产,他在办理过程中为企业开辟绿色通道,能够容缺的非必要材料一律允许企业后补。在关键时刻敢于担当、敢于负责,朱睿以实际行动践行了不当“旁观者”、争做“局中人”的承诺。

始终把群众和企业的利益放在心上,把家乡的发展放在心上,朱睿用真挚的服务赢得了办事群众和企业的一致好评,不仅收获了十多面企业赠送的锦旗,还在2020年度全市营商环境全社会评比中总分第一。“下一步,我们将继续树牢宗旨意识,优化窗口服务,继续深化工程建设项目审批制度改革,为全市营商环境建设工作添砖加瓦。”朱睿说。

铁岭日报全媒体记者王赛

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接