以文化“村”,让丰富历史遗产“活起来”

  近日,省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室公布了第十批历史文化(传统)村落保护利用重点村规划评审结果,屠甸镇汇丰村获评优秀。

  截至目前,嘉兴市共有省历史文化村落保护利用重点村6个,其中桐乡市占5个,数量在嘉兴市内遥遥领先。

  近年来,依托美丽乡村建设,汇丰村做好农旅融合文章,大力发展休闲旅游,形成了康馨文化园、沈家埭特色自然村落等特色旅游资源。该村通过盘活农用闲置房,建成了汇丰产业街,村民在家门口就能赚钱,真真切切尝到了转型三产的甜头。

  美丽乡村建设离不开文化支撑。历史文化村落的保护与利用,关乎乡村的全面振兴、文化的传承与发展、浙江全域大花园的建设,将有利提升新时代美丽乡村建设在生态优良、村庄宜居、经济发展、配套服务、乡风文明等方面的质量。

  汇丰村还拥有丰厚的吴越文化资源,也是于谦故里。目前,汇丰村域内留有一批以于谦墓、吴家墙门遗址、古香樟树为代表的历史文化物质遗存,及以晏城文化、名人文化、农事习俗为代表的历史文化非物质遗存。

  “立足汇丰村‘于谦故里,水韵晏城’的主题定位,我们深挖历史人文资源和吴越文化遗产,突出保护和发展并重的原则,对该村落进行详细规划,指导下一步保护性建设。”市农业农村局乡村建设与发展专班相关负责人介绍。

  汇丰村历史文化村落保护建设项目从古建筑修缮与古道修复、历史文化传承、村庄布局优化等方面入手,力争将汇丰村打造成为吴越风情水乡田园休闲村、保护与发展平衡的生态宜居村、开放式的吴越文化休闲旅游村、主客共享的区域公共服务驿站。

  整个项目将划分为两个阶段,一期(修缮保护期)为2022年—2024年,二期(开发建设期)为2025—2030年。未来,我们将在汇丰村看到汇丰农民公园、于谦故乡亭、“晏城郊野”游览区等一批景观。

  近年来,桐乡全域推进新时代美丽乡村建设,坚持把传统历史文化的挖掘和传承放在更加突出的位置,以省级历史文化(传统)村落保护利用项目为载体,有效挖掘和保护了一大批历史文化遗产。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接