负利率时代马上到来,我们何去何从?

  (节目录制于2022年9月16日)

  昨天,()、()、()、()、()和邮储银行这六大银行下调了个人存款利率,活期存款和定期存款利率在内的多个品种的利率都有不同程度的下调,其中,三年期定期存款和大额存单利率下调15个基点,一年期和五年期定期存款利率下调10个基点,活期存款利率下调5个基点。

  很多人都说,存款利率的下调,是为了保证银行的息差,给银行回血,但这是从短期视角来看,如果从长期来看,存款利率下调的趋势已经无法改变,总有一天,存款利率会降到零利率,甚至是负利率,而且这一天并不是在不远的将来,而是很快就会来临,速度之快,远远超过我们的想象。原央行行长周小川在2019年就说,中国应该避免快速进入负利率时代,什么意思?言下之意就是说,中国进入负利率时代是不可避免的,如果按照规律,甚至很快就会来临。

  今天,我们就来聊聊即将到来的负利率时代,如果负利率时代来了,我们普通投资者究竟应该怎么办?

  这篇文章主要分为三个部分:

  第一个部分,负利率时代为什么必然会到来?

  第二个部分,负利率时代究竟什么时候到来?

  第三个部分,负利率时代对我们的影响?我们应该怎么办?

  首先是第一个部分,为什么负利率时代必然会到来?

  回望过去三十多年,中国的利率也是由高到低,利率最高的时候是1993年,那一年的存款利率高达10%以上,有些银行甚至能达到14%,但是从那时候开始,中国的存款利率就开始不停下调,1998年变成4.77%,2011年变成3%,2015年变成2.1%,到现在就只有1.6%左右了,利率是一降再降。

  为什么利率会一直下降呢?主要原因还是在于经济增速放缓、人口老龄化。

  经济增速的放缓,会导致企业没有投资的动力,个人没有消费的需求,大家都没有信心生产、消费,这就会直接导致信贷需求不足,人们不再向银行借钱,这个时候,货币政策就会通过降低利率的方式来让人们借钱,比如日本,日本之所以长期都是零利率和负利率,主要原因就是日本银行部门信贷增长长期都处于非常低的水平,2000年到2005年经济不好的时候,日本的信贷甚至出现了收缩,还有欧洲,欧洲也和日本一样,长期处于零利率和负利率,主要原因就是经过08年次贷危机、14年欧债危机的大吉,欧洲的信贷也是持续下滑,2011年的时候就开始了收缩。

  而一个国家的发展速度通常都是由高到低的,先开始发展的空间大,发展的就快,后来增量蛋糕变少了,经济增速自然就越来越慢了,利率的水平自然也就会越来越低,中国也不例外,我们的今年经济增速就从每年10%以上的高速增长降低到了去年的4%。

  从现在来看,中国要想回到之前10%一年的高增长时代,几乎是不可能的事情了,所以,利率水平只会越来越低。

  除非有技术革命的出现,能带来新的增量蛋糕,但我们现在来看,没有任何一项技术能有这样的能力,大家所说的第四次工业革命,数字化、网络化、智能化,实际上只是在第三个工业革命基础上的加成,根本不具备颠覆性的能力。

  所以,零利率时代、负利率时代一定会来,但从现在来看,这一天将会很快到来,而且快到我们根本不敢相信。

  第二个部分,负利率时代究竟什么时候到来?

  要判断零利率、负利率什么时候来?主要看人口增长率,特别是老龄化程度,为什么呢?因为人口的增长率和人均收入、教育水平、发达程度往往成反比,一个国家越发达,它的人口增长率越低,这件事在全世界都没有例外。而人口增长率越低,老龄化程度越高,就会导致经济活力越来越差,经济增速越来越低,比如日本和欧盟,都是在老龄化到一定程度的时候,开始的零利率和负利率,所以,老龄化几乎就是零利率、负利率的先行指标,二者息息相关。

  日本1999年开始的零利率,当时日本65岁以上的人口是16.4%。丹麦是2012年开始的负利率,当时丹麦65岁以上人口是17.5%,欧盟是2014年开始的零利率,当时欧盟65岁以上人口是19.4%。

  大家都在65岁以上人口,也就是老龄化达到15%以上到20%以下的时候,开始了自己的零利率和负利率,那中国的老龄化什么时候达到这个水平呢?

  2000年,中国65岁以上人口是0.88亿,老龄化是7%,2021年,中国65岁以上人口超过2亿,老龄化率是14.2%,注意,14.2%这个数字和日本当年的16.4%已经差的不多了。而在2021年的统计中,中国60岁以上人口是两亿六千七百万人,占全国人口的18.9%,两亿六千七百万人减去两亿人,就是六千七百万,也就是说有六千七百万人在5年之后将达到65岁以上,五年之后,中国的老龄化很可能将会达到18.9%的水平,这个数字高于日本当初的16.4%,也高于丹麦的17.5%,只比欧盟的19.4%差0.5个百分点。而根据卫健委的预计,中国在2032年,也就是10年之后,老龄化将达到20%以上的水平。

  也就是说,按照现在的人口增速,2032年,10年之后,中国极有可能进入零利率和负利率,如果快的话,5年之后,中国搞不好就进入负利率时代了,这不是危言耸听,而是公开的事实,所以大家千万不要觉得零利率和负利率时代离我们很遥远,中国离零利率、负利率时代已经非常近了。

  第三个部分,负利率时代对我们的影响?我们应该怎么办?

  负利率时代最大的影响就是会激化贫富差距,贫富差距来源于哪里,主要源自资产升值,穷人和富人最大的区别不是别的,就是富人拥有资产,比如和公司股票,而穷人则多半只持有现金。

  贫富差距之所以会越拉越大,主要就取决你持有的是资产,还是现金,资产价格会随着货币的不断增多而不断上涨,水涨船高,而富人凭借自己的资本优势、人脉优势无疑能拿到更多的便宜钱,他们拿到钱之后,大多是去买实物资产或者金融资产,如果时机合适,再加上一些杠杆,所以每次一放水,大多数()手里的钱因为通胀贬值,而富人手里的资产却越来越多,财富也越来越多,贫富差距也就越来越大。

  而如果零利率或者负利率时代来了,那么,老百姓钱存在银行不但没有利息了,反而可能会倒贴钱,资产会出现缩水,而富人们呢,由于利率降低,他们的资金成本会变得越来越低,越来越多的钱会涌入资产中去,资产的价格会变得越来越高,他们也会变得越来越有钱,此消彼长,二者的差距会越来越大。

  其次,是负利率时代会对养老金体系造成严重的打击,现在全世界大多数养老体系都差不多,老百姓年轻的时候工资里扣一部分钱交养老金,等到退休了再从养老基金里提出来养老。养老基金经理拿着这些钱做一些资产配置,保证养老基金有稳定的收益,能按时给退休的老人养老金。

  但负利率时代来了之后,这种养老模式就维持不下去了,因为利率的下降,将直接导致养老金负债的变高,前英国劳动部长就测算过,长期利率每下降一个百分点,养老基金的总负债就上升20%,资产增值只有10%,也就是说,利率下降1%,养老基金净资产就会缩水10%。

  进入零利率或者负利率时代,养老金就会不断地缩水,原来退休靠着养老金还能过的不错,但是以后养老金估计就不够了,想靠养老金就能过得不错基本是在做梦,我们看看现在的日本基本就知道,老人七十多岁还得去开出租、发传单,而日本人曾经富过,人家是先富后老,而我们是未富先老,养老压力恐怕比日本只多不少。

  那么,我们普通人应该怎么做呢?

  一方面,我们应该趁着零利率、负利率时代来临之前,尽力积累自己的资金。

  另一方面,我们要把握住投资的机会,特别是我们中国的投资机会。

  按道理来说,负利率环境之下,把钱存在银行是最下策,因为利息变负数,存在银行的钱不但没有变多反而会变少。大家是不是都以为等到负利率时代,人们都不会存钱了,结果可能不是。实际情况是,日本在进入负利率时代之后的这二十年,银行储蓄反而成了资金最大的目的地。

  这很大程度上由于日本权益市场,特别是股票市场不景气造成的,日本在90年代经济泡沫之后,经济增速日渐下滑,而且日本也没有抓住几次产业革命的浪潮,比如经济,日本可以说完美的错过了。

  中国相对日本来说,情况会好一些,中国正处于产业升级换代的过程当中,很多高端产业正在形成,比如、光伏、风电,甚至还有航空工业,中国有能力抓住接下来的和技术浪潮,这一点是日本所不具备的。

  但负利率环境下,钱会不会搬到权益市场,这一点,实际上是不确定的,在现在的经济格局下,银行对于中国经济的重要性是举足轻重的,它固然有其不好的一面,但背后却是银行对于国有企业的输血,给国有企业充足的信用支持,而国有企业一方面是商业竞争的主体,另一方面承担了很多社会责任在里面,在不改变现有经济格局下,资金留在银行中的可能性也非常大。

  但我还是认为,资金会逐渐从储蓄转入权益市场,毕竟形势比人强,经济要发展,产业要升级,光靠间接融资当然是不行的,必须向直接融资转型。

  所以,在负利率时代下,我还是更看好权益类市场的投资,股市、债市的机会将会更多,而除此之外,黄金也将是投资的一个方向,黄金有限的供给、价值稳定、流动性强的特点将在负利率时代成为它的优势。

本文首发于微信公众号:马马道来。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接