吏 揭阳姓氏概略之763 吏:出自吏官

  吏姓,载于明代凌迪知编撰的《万姓统谱》中,列出的人物叫吏宗,说是汉代王莽时人。但对于这位姓谱史籍中唯一出现吏姓人物,却没有片言只字载述其事略,留给后人的信息,竟然就是“汉代王莽时人”而已。

  王莽是西汉末年推翻汉朝建立新朝的历史人物,距今2000多年,这说明吏姓至少已有2000年的历史。

  吏(lì,潮音li7(例))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.

  吏姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.吏姓来源,《万姓统谱》没有注解,但多数姓氏研究专家推测,这个姓出自古代的吏官。吏,为会意字,甲骨文字形从又从中。中,为笔的象形,又,则是手的象形,手握笔表示拿笔写字者,特指官吏。在汉字的童年时代,“吏”除包含官吏的字义外,还兼具主事、使唤的义项。后来,人们造出了新字“事”“使”,来承担主事、使唤的义项,与“吏”一样,后两字也都兼具了“从又从中”这样的构件。《说文》:“吏,治人者也。”说明,吏就是治理人民的官员。再后来,又成为专指官府中的胥吏或差役。有当吏者的后代,以祖职为氏,遂为吏氏。

  今吏姓主要分布于江苏、湖北、山东和云南等地,4省吏姓人口约占全国吏姓总人口的59%.吏姓的历史名人寥寥,除上述的吏宗外,笔者搜不到第二人。

  揭阳的吏姓居民均落居于榕城登岗和揭东玉滘两地。

  (编辑:悦声)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接